?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа над ошибками

Было бы здорово всегда поступать правильно! Но, увы, это невозможно: любой из нас допускает ошибки, и этого не избежать. Как извлечь пользу из своих ошибок и не погрязнуть в самоедстве?

Сейчас очень модно утверждать, что, мол, ошибки – это то, что помогает нам расти. Что из ошибок надо извлекать уроки на будущее, а не зацикливаться на своих поражениях. Однако мало кто понимает, как это – работать над своими ошибками? В школе, после контрольной, учительница объясняла, как работать над ошибками в диктанте. А как работать над ошибками в жизни? Попробуем научиться!

Шаг 1
Принятие ситуации

Ошибка – уже свершившийся факт. Вы не можете взять свои слова обратно, задним числом не поссориться с мужем или правильно провести деловые переговоры, которые были вчера. Примите это как неизбежное.

Шаг 2
Не оправдывайтесь

Не стоит сразу же искать причину того, что у вас ничего не получилось. И тем более не сваливайте ответственность за поражение на какие-то обстоятельства или персоны. Эту ошибку совершили вы, и именно вы несете за нее ответ – эту фразу лучше произнести вслух. Не пытайтесь оправдаться ни перед собой, ни перед кем-то еще. Поиск виновных – занятие неконструктивное, оно отнимет у вас время, силы и… уверенность в себе как самостоятельной личности.

Шаг 3
Не оглядывайтесь

Самое неправильное, что вы можете сейчас сделать – это приняться разглагольствовать о том, как бы все было хорошо, если бы вы поступили иначе, и что бы вы сейчас сделали, если бы знали исход дела. Прошлого не вернуть и не исправить, бесплодными размышлениями об упущенных возможностях вы только бередите свои раны.

Шаг 4
Выпустите пар

Вам горько, обидно, вас одолевают злость и гнев? Выплесните эти эмоции, иначе они задушат вас. Или, как вариант, станут причиной психосоматических расстройств: головной или сердечной боли, бессонницы и прочего. Можете поплакать всласть, громко покричать (не на кого-то, а в пустоту), заняться тяжелым физическим трудом или дыхательной гимнастикой.

Шаг 5
Займитесь анализом

После того, как ваши эмоции поутихли, самое время проанализировать свои ошибки. Почему вы поступили именно так, а не иначе? Что было причиной вашего решения? Какие качества заставили вас его принять? Возможно, вы согласились с мнением мужа из-за страха, что начнется скандал. Вероятно, вы неправильно выполнили задание шефа потому, что вам неудобно было уточнять детали. Может быть, вы не имели полной информации о продукте, вот и купились на удочку рекламы. Подумайте: как вы можете исправить ситуацию? Если это в ваших силах – начинайте действовать.

Шаг 6
Умейте признаваться и извиняться

Признаться публично в своей ошибке довольно трудно. Подумайте: что вам мешает это сделать? Возможно, вы полагаете, что ваша репутация будет испорчена или о вас сложится превратное мнение? Попробуйте представить себе, что будет, если вы не извинитесь или не признаетесь в своем провале. Иногда пять минут неприятного разговора избавляют вас от угрызений совести и дальнейших провалов намного эффективнее, чем замалчивание.

Шаг 7
Выработайте стратегию

Зная причины, побудившие вас принять неправильное решение, вы сможете обезопасить себя от ошибок в будущем. Возможно, вам придется сломать стереотипы своего поведения. Научиться говорить «нет» или просить время на обдумывание. Пересмотреть манеру своего общения с окружающими. Такая работа очень важна, именно она является итогом того, что называется «работой над ошибками».


Хотите эксклюзивные роскошные обручальные кольца из драгоценных металлов изготовленные по индивидуальному эскизу? Рекомендую обратиться в компанию BestGoldService. Высококвалифицированные ювелиры изготовят заказ в точном соответствии с пожеланиями клиента в максимально сжатые сроки. Кроме того, на сайте bgs.kiev.ua можно ознакомиться с большим ассортиментом ювелирной продукции известных брендов, задать вопрос и получить квалифицированную консультацию.