?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы замечаете, что стали неприлично много врать? Если вас это смущает, предлагаем научиться жить без вранья. Если это, конечно, возможно…

Записных лгунов, которые от рождения врут как дышат, очень мало, каких-то пару процентов от всех людей. Остальные же врут только в силу обстоятельств: скажем, для собственного имиджа, для того, чтобы избежать неприятностей или скандалов с близкими.

Кстати, все мы поголовно испытываем дискомфорт, когда нам приходится лгать. Ведь мы природой не запрограммированы на то, чтобы говорить неправду. Кое-кто краснеет, кое-кто заикается, у кое-кого повышается давление и пульс… Можно ли жить вовсе без вранья? Оказывается – можно! Если соблюдать некоторые правила.

Правило 1
Ищите свою уникальность

Все мы, даже самые что ни на есть самодостаточные, нуждаемся в одобрении окружающих. Нам приятно, когда собеседники восхищаются нами, отмечают нашу необычность и оригинальность. А если ничем особенным вы похвастать не можете, то принимаетесь врать: фантазировать по поводу толпы кавалеров, которая вас преследует, супер навороченной работы, которую вам предлагают. Этим самым вы пытаетесь поднять собственную значимость.

Для того, чтобы перестать врать, подумайте: какое у вас есть уникальное качество, которое делает вас оригинальной и не похожей на других людей? Именно его и стоит в себе развивать и подчеркивать. Тогда люди начнут замечать ваши истинные, а не придуманные достоинства.

Правило 2
Думайте о последствиях

Очень часто вранье – это результат наших действий. Например, задержались с подругами, не предупредив мужа, а придя домой, начинаете оправдываться: мол, телефон отключился, начальник задержал, попала в пробку… Чтобы не попадать в такие ситуации и не запутаться в собственной лжи, предугадывайте развитие событий. Вовремя сообщайте мужу о своих планах, просыпайтесь на работу вовремя, — и так далее.

Правило 3
Боритесь с комплексами

Вранье часто – это следствие страха перед осуждением окружающими. Что подумают соседки, если я скажу, что этот мужчина – никакой не электрик, а мой любовник? Что скажут коллеги, если я признаюсь, что мне помогали с отчетом? Что скажет муж, если узнает, что я за ночь слопала весь торт? Однако уверенный в себе человек не боится совершать ошибки или поступки, которые не совсем укладываются в общепринятый стандарт поведения! Поэтому лучший рецепт того, как оставаться честной – это борьба со своими комплексами.

Правило 4
Учитесь тактичности

Правда – она бывает горькая и неприятная. Зачастую мы врем для того, чтобы не обидеть человека. Например, зная, что подруга расстроится, если вы скажете, что она поправилась, вы говорите ей, что она похудела. Для того, чтобы мама не обиделась, что не придете к ней в гости, вы заливаете, что, мол, будете работать все воскресенье.

Однако даже самую неприятную правду можно говорить так, чтобы смягчить удар, для этого нужно просто правильно подбирать слова и уметь уходить от темы, на которую вы не хотели бы высказываться. Можно, например, переключить внимание подруги на то, что у нее сегодня замечательная прическа (если это действительно так). А маме честно сказать, что вы уже давно запланировали провести выходные с мужем. Если на вас и обидятся, то ненадолго.