?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Найти новую работу, пройти собеседование и получить должность – это еще полдела. Впереди у вас еще испытательный срок, который надо с честью пройти!

Испытательный срок в большинстве компаний – обязательное условие для приема на работу. Как правило, длится он от 2 недель до 2 месяцев, в течение которых работодатель присматривается к вам, а вы – к работодателю. Возможно, один из вас решит, что ему такое сотрудничество неинтересно, гораздо раньше, и вы опять займетесь поиском работы. А возможно, после прохождения этого срока вы станете полноправным членом команды. Мы подскажем вам, как это сделать.

Как выглядеть образцовым сотрудником?



  • Приходите на работу чуть раньше. Во время испытательного срока вы должны зарекомендовать себя как дисциплинированный работник, который свято чтит трудовой график. Поэтому рекомендуется не то что не опаздывать, а приходить на 10-15 минут раньше.

  • Носите с собой блокнот. Вам предстоит познакомиться с большим количеством людей, возможно, вы не всех запомните по именам и должностям. Носите с собой ежедневник, куда будете записывать контакты с пометкой и должности человека. Также в этот блокнот можно заносить заметки о специфике вашей работы – важные мелочи, на которые стоит обратить внимание.

  • Будьте любознательны. Не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать, ведь ваша задача в этот период – как можно быстрее сориентироваться в специфике работы компании. Из всего коллектива выделите несколько самых доброжелательных коллег, которых можно осаждать вопросами вроде: «Когда у вас принято ходить на обед?», «Можно ли зайти к шефу сейчас или надо записываться заранее?», «Каким образом у вас происходит коммуникация – устно или посредством электронной почты?».

  • Больше работайте, меньше отдыхайте. Старайтесь использовать обеденное время и перерывы не по максимуму. Скажем, из часового перерыва 45 минут посвятите отдыху и обеду, а 15 минут – работе. Дополнительная демонстрация усердия вам не повредит.


Чего нельзя делать во время испытательного срока?



  • Жаловаться. Не стоит плакаться на усталость, личные проблемы и угрюмость коллег или начальника. Чем меньше жалоб, все равно каких, будут от вас слышать, тем лучше. Даже если у вас есть объективный повод быть недовольной шефом, лучше промолчать и еще немного понаблюдать.

  • Критиковать. Возможно, вам не нравится стиль работы вашего коллеги или то, как вел себя клиент. Однако во время прохождения испытательного срока не рекомендуется критиковать кого бы то ни было. Вы еще не знаете, кто в компании является неформальным лидером, и какие настроения царят в коллективе. Критикуя кого-то, вы рискуете высказать мнение, альтернативное тому, что царит в команде.

  • Делать выводы. Если в первый день вам не понравилось ваше рабочее место, коллега показался странным, а шеф – слишком требовательным, не спешите делать вывод о том, что это место вам не подходит. Возможно, завтра или через неделю обнаружится, что ситуация не так плоха, как вам показалось вначале.

  • Много рассказывать о себе. Женщины склонны рассказывать всем, кто готов слушать, о своей личной жизни, детях, прошлых работах. Однако старайтесь выдавать минимум информации, даже если вас настойчиво расспрашивают. Вы пока не знаете, каким образом ваш собеседник воспользуется вашими словами.

  • Выставлять себя всезнайкой. Возможно, вам очень хочется продемонстрировать, что вы – особо ценный сотрудник, поэтому вы высказываете свое мнение обо всем, что творится в компании. Это большая ошибка: вы можете приобрести имидж неприятной «приставалы».

    - Сравнивать. Нет ничего хуже, чем сравнивать условия своей нынешней работы с тем, что у вас было прежде. Даже если сравнение в пользу актуальной работы. Вас могут заподозрить в подхалимаже.


 


В он-лайн газете ЗАО Москвы «На Западе Москвы» регулярно освещаются все важные новости округа и города, публикуются интервью с представителями префектуры, правоохранительных и других струкур. Кроме того, на портале можно найти много интересной информации о различных достопримечательностях, их истории и фотографии красивейших видов Москвы.