?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Американские ученые нашли первое «образовательное» применение для очков дополнительной реальности Oculus Rift. Теперь с их помощью любой желающий сможет заглянуть внутрь торнадо и узнать, что происходит в «сердце» явления стихии. Специально для этого ученые создали 3D модель торнадо, опустошившего город Мур в штате Оклахома в 2013 году.


Создана трехмерная модель торнадо была учеными на базе Политехнического университета Виргинии под руководством географа Билла Карстенсена. Для создания первой трехмерной модели ученые использовали самые различные данные о торнадо. Главным образом научная группа опиралась на показания радаров, соотнесенные с цифровой картой Оклахомы. Посмотреть на смерч в режиме дополнительной реальности сейчас можно в четырехэтажном виртуальном театре учебного учреждения.


Пока приложение носит исключительно научный характер, однако в перспективе подобные разработки могут стать и развлекательными. При воссоздании смерча в Oculus Rift человек превращается в четырехметрового гиганта, способного пройти через стену дождя и добраться до самого эпицентра атмосферного явления. Зоны осадков в режиме трансляции пока отображаются разными цветами. Интенсивность цвета говорит о силе осадков на данном участке.


На данном этапе ученые рассчитывают использовать систему для изучения явления ураганов и торнадо. При помощи трехмерной модели специалисты будут изучать поведение и причины возникновения этих атмосферных явлений, но что еще важнее, они попытаются понять, как лучше предугадывать направление движения торнадо.


Восстановленный для Oculus Rift торнадо 2013 года является не самым мощным для США, однако он все равно входит в число рекордсменов по разрушительности, длительности и интенсивности проявления.