?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Всю нашу жизнь нас учили быть «организованными». Организация, говорили нам, это прямой ключ к успеху.


Будь вы с ранних лет дома, в школе или в лагере, «организованность» прививали вам везде. Тех, кто не хотел придерживаться общего графика и общих правил системы, осуждали и наказывали. Никто не думал, почему такая реакция общества на свободу ребенка почти всегда приводила его к неудаче.


Что хорошего вы могли бы получить, если бы не строили планов и графиков для своей жизни? Что, если бы в ваших комнатах с детства царил беспорядок, и это считалось бы нормальным? Исследования, проведенные Университетом Миннесоты, дало повод взглянуть на этот вопрос с другой стороны.


В общем, если посмотреть на историю и изучить биографии всех значимых творческих личностей прошлого тысячелетия, то у большинства можно обнаружить одну и ту же характерную деталь: у них всегда был бардак дома и на рабочих столах. Можно сделать сделать вывод, что творческим людям беспорядок необходим, и это не просто «унылая отмазка».



Playboy теперь спокойно публикует фотосессии на грудах квартирного мусора; Модели позируют на фоне пустых банок из-под пива.


Психолог-ученый из Университета Миннесоты Кэтлин Вогс провела ряд экспериментов, доказывающих, что творческие, задумчивые люди действительно лучше работают, когда вокруг них беспорядок. Возникает справедливый вопрос: может, «творческое мышление» — это и есть свинарник в доме?


Ну правда: что мешает вам бросить халат на стоящий рядом комод, а не просто на пол в спальне?


Альберт Эйнштейн как-то заметил: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?».


Очевидно, что письменный стол великого ученого выглядел не идеальным образом. Еще одним известным неряхой был Марк Твен — один из лучших творческих умов своего поколения.


Если вам нужен пример из поколения Y, то это — Стив Джобс. Не удивительно, что он изобрел интерактивные книги: обычные ему было очень тяжело хранить. Его стол всегда был словно после катастрофы. Есть основания предположить, что это тоже сыграло свою роль в его работе.



Конечно, если вы перестанете убираться в квартире, то это не сделает вас более творческим человеком. Но вы можете позволить себе поддерживать творческий беспорядок в одной комнате в квартире, или хотя бы в одном ее углу. С другой стороны, если вы формируете беспорядок везде, где находитесь, то это тоже просто лень. Не превращайте в хаос все, к чему прикасаетесь. Не стоит превращать жизнь близких вам людей в нескончаемый зооэксперимент.