?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оливье с курицей

«Ваш салат, господин», – примерно так приветствовал посетителей московского ресторана «Эрмитаж» во второй половине XIX века Люсьен Оливье, родитель знаменитого блюда. У богатой публики оно стало популярным мгновенно. Среди ингредиентов – рябчики, черная икра, раки, маринованные огурчики, каперсы, телячий язык, яйца и листья салата. А главное – соус, рецепт которого держался поваром в строжайшем секрете. О, времена, о, нравы! Чтобы сказал француз, если бы узнал состав современного оливье? Но, не смотря на значительные изменения в рецептуре, этот салат по-прежнему остается королем наших столов.


Оливье – мое коронное блюдо. Я вообще люблю и умею готовить салаты, а знаменитый француз (или уже давно россиянин? emoticon-wink) получается и вовсе чудесным. Когда нужно что-то попросить у мужа, ищу путь к его сердцу с помощью оливье. Ни разу не подводил! emoticon-smile


Делюсь своим фирменным рецептом с вами, дорогие хозяюшки. Обычно я делаю оливье с докторской колбасой, но друзья из Таллина посоветовали заменить ее обжаренным куриным филе со специей карри. Я попробовала этот вариант, и он мне понравился. В общем, если в вашем доме найдется куриное филе и карри, рекомендую использовать их вместо колбасы. А для оливье понадобятся:


Ингредиенты:


Горошек консервированный – 1 банка (400 г.), маринованные огурцы – 3 среднего размера, одна небольшая луковица, яйца – 4 штуки, 2 картофелины, куриное филе – 500 г (или колбаса), карри, соль по вкусу, растительное масло для жарения, майонез.



Приготовление:


1. Яйца и картофель отварите накануне приготовления салата. Когда остынут, поставьте в холодильник. Если используете колбасу, тоже отварите ее заранее. Многие не отваривают докторскую колбасу, мол, она ведь уже готовая. Но, на мой взгляд, отварная в салате намного вкуснее. Яйца за полчаса до варки достаньте из холодильника. В этом случае они не лопнут в процессе приготовления.


2. Огурцы мелко порежьте. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем вкуснее получается блюдо. Да и внешний вид у него в таком случае эстетичнее и праздничнее.



3. Лук, яйца и картофель тоже мелко покрошите.





4. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


5. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.


6. Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте средними кусочками. Не мельчите, иначе мясо получится сухим.



7. К нарезанному кусочками куриному филе добавьте карри, посолите по вкусу.


8. Обжаривайте филе 5 минут на среднем огне. Когда мясо пустит сок, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут, периодически помешивая.


9. Готовое филе переложите на тарелку и дайте остыть.



10. Остывшее филе мелко порежьте и добавьте в салат. Заправьте его майонезом и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда!