?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В студенческие годы я постоянно работала или подрабатывала. Денег хронически не хватало и мне в голову постоянно приходили мысли о дискриминации по гендерному признаку. Парню всегда проще устроиться на какое-нибудь производство или, ещё лучше, охранником. Что я, не видела, как охранники работают? Сидят целый день носом в телевизор или просто ворон считают. Поэтому, когда один мой приятель устроился работать в довольно солидное частное охранное предприятие наподобие этого http://www.druzhina1.ru/ohrana-fizicheskih-lic, я за него искренне порадовалась. Иногда, правда, ловила себя на зависти: пока я тут надрываюсь на своей работе, он преспокойно бьёт баклуши у себя на посту, и получает денег больше меня.

Но, поскольку мы продолжали иногда общаться, постепенно я узнавала всё новые подробности о «райской» жизни секьюрити. Оказывается, существует большая разница между бытом охранника, который нанят непосредственно организацией, и бытом ЧОПовца. Если в первом случае можно попасть в очень мягкие условия, то во втором обычно сам ЧОП следит за усердием своего сотрудника. В каждой организации есть свои способы и традиции.

Я думала, мой приятель дрыхнет в ночные смены! Как бы не так. За ним самим был установлен контроль, так что ему приходилось волей-неволей отслеживать вверенные мониторы. Весь рабочий «день», который мог быть и ночью. Без перерыва на всякую ерунду, на которую постоянно отвлекается офисный планктон вроде меня. Сначала, по его словам, было совсем тяжело, но потом привык. И это ещё не всё. Когда мой знакомый работал в супермаркете, он нёс моральную и материальную ответственность за товар, получая нагоняй за каждого упущенного вора. К счастью, по его словам, в присутствии охранника за спиной даже отъявленные маргиналы воровать стесняются. Поэтому, завидев подозрительного покупателя – а через некоторое время работы у моего товарища прорезалась интуиция – охранники тщательно следили за ним, пока тот не выйдет из помещения. Штрафов никому не хотелось.

Через некоторое время мой приятель ушёл работать в менеджеры по работе с клиентами. Однако того, что он успел узнать и поведать, мне хватило, чтобы начать относиться к труду охранника с соответствующим уважением.