?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так бывает: встретившись с человеком впервые, вы сочли, что он неинтересный, неумный или невоспитанный персонаж. Потом, через какое-то время, выяснилось, что ваше мнение было ошибочным. Но вам все равно неприятно: неужели вы совсем не разбираетесь в людях?!

Оказывается, тот самый грубиян, который смотрел на вас исподлобья, оказался вполне милым человеком. Типчик, которого вы приняли за пустого фигляра, как выяснилось, большая умница и успешный бизнесмен. А унылая тетка в стоптанных туфлях – талантливейшая писательница!

Очень часто можно услышать мнение, что, мол, первое впечатление о человеке – самое правильное. Хотим с этим поспорить! Часто первое впечатление вводит нас в заблуждение и заставляет делать неправильные выводы. Почему?

  • Во власти стереотипов. 
    Когда вы бросаете первый взгляд на собеседника, вы в уме невольно прикидываете, к какому «классу» или «типу» его отнести. Разумеется, у вас есть стандартные представления, скажем, о том, как выглядит респектабельность: деловой костюм с иголочки, парфюм, властные манеры, спокойствие во взгляде. А вот человек творческий обязательно слегка неряшлив и все время говорит о высоком. Но зачастую эти стереотипы имеют мало общего с реальностью. Например, владелец крупного бизнеса может носить потрепанные джинсы, а известный художник завалить жалобами на свое здоровье. Не стоит спешить с выводами!
  • Отсутствие интереса к вам. 
    Каждый человек, в какой бы компании он ни был, прежде всего хочет показать себя с хорошей стороны. Чтобы его оценили, заметили, расспросили, — словом, заинтересовались его персоной. А тут вы подходите с намерением пообщаться, а собеседник, сказав одну фразу, разворачивается к вам спиной! Конечно, ничего, кроме антипатии, он у вас не вызовет. А все потому, что мы, люди, создания чересчур эгоистичные, и любое действие своего визави принимаем на свой счет. Но ведь вполне может быть, что собеседник сегодня слишком устал, у него заболела мама или выскочил фурункул. Вот у него и нет никакого интереса общаться с вами. Не стоит брать всю ответственность за общение на себя.
  • Неправильно выбранная тема.
    У каждого из нас есть круг тем, который нам интересен. А есть и такие, которые не волнуют вовсе. И если ваш собеседник с увлечением начинает говорить о, скажем, рыбалке, к которой вы в принципе равнодушны, вы из вежливости поддакиваете, а про себя наверняка думаете: «Ну и зануда!» Собственные представления о воспитанности мешают вам перевести разговор на другую тему, и вы остаетесь недовольны знакомством в принципе.
  • Отражение ваших комплексов.
    Насколько легко вы сходитесь с людьми? Всегда ли уверены в том, что произведете хорошее впечатление? Уверены ли, что окружающие считают вас интересной личностью? Если у вас внутри «сидят» комплексы, нет ничего удивительного, что во время разговора вы, вместо того, чтобы акцентировать свое внимание на собеседнике, изо всех сил пытаетесь произвести хорошее впечатление – когда успешно, когда не очень.

Хотите узнать, какие ваши страхи или комплексы мешают общению? Поиграйте со своими друзьями в одну веселую и очень полезную игру. Для нее надо хотя бы 3 человека. Станьте в круг, не касаясь друг друга, на расстоянии хотя бы в полметра. Закройте глаза и попытайтесь с закрытыми глазами найти руку человека, который стоит справа. Затем того, что стоит слева. Не перекликайтесь и не подсказывайте друг другу, можете только прикасаться друг к другу.

А потом, уже по окончании игры, вспомните, какие чувства и мысли бродили в вашей голове, когда вы вслепую старались вступить в контакт с окружающими. Возможно, кто-то из вас немного боялся, что заденет того, кто стоит рядом. Другой начал судорожно метаться и суетиться по комнате, боясь, что никого не найдет с закрытыми глазами. Третий будет просто стоять на одном месте в полной уверенности, что окружающие сами его найдут… Анализируя свое поведение в этой игре, вы сможете понять свою стратегию в общении. И, возможно, сделать кое-какие выводы!


Самые свежие новости о событиях, происходящих в стране и за ее пределами, читайте на портале vesti-ukr.com. Сайт он-лайн издания предоставляет дискуссионные площадки для обсуждения животрепещущих ситуаций, анализа политических и общественных договоренностей.