?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Число людей (особенно пожилых), которые регулярно принимают препараты для лечения артериальной гипертензии, постоянно растет во всем мире. Но ученые обнаружили, что прием таких препаратов связан с увеличением риска развития старческого слабоумия.

Благодаря неустанной работе медиков разных стран по разъяснению людям той опасности, которую таит в себе гипертония, все больше жителей планеты обращаются к медикам за помощью для обследования и назначения в случае необходимости препаратов, снижающих давление. Однако итальянские ученые из университета города Флоренция (University of Florence in Italy) обнаружили, что у пожилых больных прием гипотензивных лекарств может ускорять развитие деменции.

Исследователи из Флоренции на протяжении 3-х лет наблюдали группу пожилых людей в возрасте старше 65 лет. 70% участников постоянно принимали препараты для снижения артериального давления. На протяжении всего периода исследования все участники несколько раз проходили специальное тестирование для оценки состояния их интеллекта.

Ученые обнаружили, что наихудшие результаты тестов показывали те участники, у которых были наиболее низкие показатели артериального давления на фоне приема гипотензивных препаратов. Исследователи объясняют это явление тем, что при пониженном давлении ухудшается снабжение мозга кровью, насыщенной кислородом – из-за постоянного кислородного голодания нарушается процесс обмена веществ в нейронах, что и приводит к развитию слабоумия.


Академик Бутейко разработал метод, при котором лечение гипертонии осуществляется без применения различных лекарственных средств. Благодаря этому исключается воздействие медпрепаратов на организм человека и исключается аллергия на них. Ознакомиться с методикой, преимуществами ее использования и записаться на обучение можно на сайте mbuteyko.ru.