?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«КОВАРНО СЕРДЦЕ БОЛЕЕ ВСЕГО И ОТЧАЯННО. КТО МОЖЕТ ЗНАТЬ ЕГО?»
Библия


Среди моих друзей, на которых я могу рассчитывать в трудную минуту, есть и мужчины. С одними связывает всего пара лет общения, других я знаю целую вечность. Пока ничто не угрожало нашей дружбе. Под «ничто» я имею в виду нежные чувства, ведь довольно много подобных отношений разбилось о нежданно нагрянувшую любовь. Все хорошо, если она взаимна. Но чаще бывает наоборот – пылает страстью только одна сторона, а вторая даже не догадывается об этом. Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной или она неизбежно приведет к тайным желаниям?


Дружба – важная составляющая человеческой жизни. Порой другу мы доверяем больше, чем родным – брату, сестре, мужу, жене. Правильно это или нет, показывает время, но без близких по духу людей (именно такими являются друзья) нам будет гораздо скучнее, неинтереснее и грустнее. С ними мы отмечаем праздники, ездим на природу, ходим в баню. Их приглашаем в свидетели на свадьбу и крестные родители своим детям. От них ждем поддержки в трудную минуту. Цицерон говорил: «Исключить из жизни дружбу все равно, что лишить мир солнечного света».



Самой крепкой считается мужская дружба. Мол, настоящие парни никогда не бросают своих в беде. А вот к женской отношение другое. Многие уверены (в том числе и сами представительницы нежного пола), что ее не существует, а если даже и есть, то временная. Распространенная причина прекращения общения между женщинами – мужчина. Стоит одной из подруг наладить личную жизнь, как дружба обычно заканчивается. Как повторяла моя бабушка: «Чтобы другой не повадно было. Зачем провоцировать?»


Что же нам, женщинам, остается? Вернее, кто? Настоящую подругу найти тяжело, неужели без друзей жить? Тут и приходят на помощь мужчины. Общение приятное и вдобавок выгодное. Друга-парня всегда можно попросить настроить компьютер, прибить полку или забрать с вечеринки.


Правы будут те, кто скажет, что дружба между мужчиной и женщиной существует, и приведут массу примеров. Например, с одним моим товарищем мы дружим 15 лет. С момента знакомства многое изменилось. Мы окончили университеты, создали семьи, купили квартиры, стали ездить за границу, но на наше общение это никак не повлияло. Как оно было теплым и искренним, таким и осталось. Мой друг никогда не давал мне повода думать, что испытывает ко мне какие-либо чувства, кроме братских. Я отвечаю ему тем же. Что это – везение, совпадение, случайность или пока не пришло время для чего-то большего? Получается, дружба между мужчиной и женщиной существует, если брать за основу этот пример. Но я знаю и другие истории, когда подобные отношения заканчивались болью, разочарованием и разбитым сердцем.



Психологи говорят, что дружба между людьми разного пола противоестественна. Возможно, они действительно правы, и подобное общение – не что иное, как самообман, который рано или поздно откроется.


Ты мне, я тебе


Дружба между мужчиной и женщиной часто заканчивается интимными отношениями, когда оба потерпели фиаско на личном фронте. Любимый человек ушел, душа болит, хочется выговориться и найти утешение. А тут милый друг, оказавшийся в точно такой же ситуации. Оба вздыхают, горюют, обсуждают вероломство бывших половинок. Подобные разговоры обычно происходят под «беленькую», и мужчина и женщина неожиданно оказываются в одной постели. Утром они не могут смотреть друг другу в глаза и мучаются над вопросом, кто же они теперь? Как правило, после подобного общение прекращается.


Также нередко под дружбой бывает завуалировано тайное чувство одной из сторон. Например, девушка влюблена в парня и надеется с помощью дружбы добиться его расположения. Она выслушивает откровения насчет подружек, поддерживает увлечения милого сердцу друга, ходит на фильмы, которые нравятся ему, приглашает на пироги. Но время идет, а предмет страстных желаний продолжает, как ни в чем не бывало, ходить в гости, жаловаться на очередную пассию и ждать поддержки… Женщина страдает, но продолжает мужественно бороться за свое счастье. И однажды не выдерживает и признается мужчине в любви. Для него это настоящее откровение, гром среди ясного неба. Он растерян и не знает, как поступить. По историям своих знакомых отмечу, что чаще всего «друг» исчезает в неизвестном направлении. Не готов он оказывается к такому повороту событий.



Конечно, бывает и наоборот, когда открывшаяся тайна приводит к появлению обоюдного чувства и создается крепкая пара. Любовные отношения между бывшими друзьями обещают быть долгими, искренними и интересными. Людей связывают годы общения, они знают, что ожидать друг от друга, смирились со многими недостатками второй половины, имеют общие интересы. Если дружба заканчивается именно так, это замечательно. А вот когда она оставляет шрамы в душе, то человек потом еще долго не может прийти в себя. Теряет он не только любовь, но и близкого друга, с которым столько всего связывало!


Еще один вид дружбы между мужчиной и женщиной, который, пожалуй, является самым естественным: когда двое были парой, а потом расстались. Не смотря на конец любовной истории, они не хотят лишать себя общения друг с другом. Причины могут быть разными – деловые связи, общее хобби и т.п. Мужчина и женщина продолжают свои отношения в качестве друзей. В таких случаях дружба стабильна и предсказуема, потому что страстям здесь нет места. Знаю немало счастливых примеров подобной дружбы. Одна моя знакомая даже попросила прежнего возлюбленного, ныне хорошего друга, стать крестным ее ребенка.


Даже если вооружен, это не значит, что защищен. Мы можем читать сколько угодно статей на тему дружбы мужчины и женщины, изучать статистику, обращаться к опыту других, но, столкнувшись с таким явлением в своей жизни, будем извлекать из него собственные уроки. Вы действительно можете найти друга мужского/женского пола и общаться с ним не одно десятилетие без каких-либо подводных камней. Тогда вы с уверенностью заявите, что дружба между мужчиной и женщиной существует. Но я думаю, что это все-таки исключение из правил, а большинство подобных отношений заканчиваются разбитым сердцем.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tremens_de_liry
Jan. 13th, 2015 04:35 pm (UTC)
у меня были дружеские отношения с одной девушкой, в принципе и сейчас мы поддерживаем их. до постели до сих пор не доши :)

Edited at 2015-01-13 04:40 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )