?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Если вы считаете, что работодатель, спрашивая вас на собеседовании о вашем хобби, просто пытается заполнить паузу, то вы глубоко ошибаетесь. Из полученной информации он может сделать далеко идущие выводы! А на основании этих выводов – принять решение, стоит ли брать вас на работу или лучше поискать другого претендента.

Конечно, самую важную часть интервью занимает беседа о вашем опыте работы и образовании. Но вот уже все слова сказаны, вы наиболее полно информировали будущего начальника о своих способностях и амбициях, и вдруг он задает вам вопрос: «А чем вы любите заниматься в свободное время?»

Первая ваша реакция: а зачем ему это надо? Какая ему разница, вяжу ли я крючком или покоряю Эверест в свободное от работы время? Выходные и вечера принадлежат только мне, я не обязана никому рассказывать о своей коллекции бабочек! Это мое хобби, и только мое!

Но, конечно, вслух вы эту тираду не произносите, а начинаете послушно перечислять свои увлечения. Стараясь предстать перед работодателем в выгодном свете, естественно. Хотя не всегда знаете, что на самом деле подумает ваш будущий начальник…

Какие выводы делает работодатель?

…Если вы занимаетесь экстремальным спортом. 

Вы полагаете, что будущий шеф посмотрит на вас с уважением, узнав, что вы каждое лето сплавляетесь на байдарках или увлекаетесь спелеологией? Что он посчитает вас смелым и решительным человеком, который не боится никаких трудностей? А вот и нет: работодатель прежде всего прощелкает, сколько раз в году вы ломаете себе руки-ноги и насколько выгодным для фирмы будет сотрудник, который по выходным и в отпуске вне зоны доступа. Кроме того, не всякий мужчина-начальник готов будет терпеть у себя в офисе настолько бесстрашную женщину: а вдруг он на ее фоне будет смотреться совсем уж слабаком?

…Соответствие корпоративным требованиям.

Задав вопрос о хобби, работодатель в ненавязчивой форме проверяет истинность тех сведений, которые значатся в вашем резюме. Например, вы заявляете о себе как о человеке, которого хлебом не корми – дай побыть в роли подчиненного, не принимающего собственные решения. И вдруг вы заявляете, что играете в самодеятельном театре, причем соглашаетесь только на ведущие роли или вообще предпочитаете быть режиссером. Явное несовпадение!

…Обилие разных хобби. 

Вы рассказываете, что сейчас увлеклись скапбукингом, а в прошлом месяце варили мыло, а еще перед этим – плели фенечки из бисера. Вам кажется, что работодатель восхитится разнообразием ваших талантов? На самом деле, он может сделать совсем другой вывод – о том, что вы человек легко увлекающийся и склонны заниматься всем сразу и ничем серьезно. А это качество, согласитесь, совсем не из того перечня, который он хотел бы видеть в личности своего сотрудника.

…Творческое хобби.

Вы стесняетесь признаться, что имея солидный опыт менеджера по продажам или бухгалтера, в свободное время пишете картины или занимаетесь авторской песней? И очень зря, ведь такое хобби раскрывает вас как творческую личность, а значит – способную к нестандартным решениям, и, следовательно, вы не спасуете перед новыми задачами.