?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выбрать шубу



К покупке изделий из меха надо подходить серьезно и грамотно. Для этого необходимо вооружиться определенными знаниями. Вот некоторые моменты ликбеза, освоив которые вы сможете разобраться, как выбрать шубу.

Заглянем в прошлое

Пожалуй, история шубы начинается еще в пещерные времена, когда, для сохранения тепла, древний человек надевал на себя шкуры убитых животных. Потом, с течением времени, шкуры научились выделывать, сшивать и окрашивать.

Само название изделия заимствовано из языка арабов. Именно «джуба», традиционная теплая одежда с длинным рукавом и украшением из мехов соболя и куницы, дала название современным меховым изделиям. А вот закупались соболя и горностаи арабами в России.

Шубы считаются традиционно русской зимней одеждой, но подобная меховая одежда была известны и в древнем Китае, только шили ее из меха обезьян, коз или собак. А русские бояре носили песцовые, горностаевые и соболиные шубы. Подобная одежда в Китае была доступна лишь самым богатым, а самым благородным одеянием считалась шуба из каракуля. Самые богатые бояре на Руси носили шубы повсеместно, а чтобы показать свою состоятельность, надевали порой несколько шуб одновременно. При этом носили изделия мехом вовнутрь, носить зимнюю одежду мехом наружу начали относительно недавно.

Несмотря на то, что первые шубы появились очень давно, они до сих пор являются предметом роскоши. Как и раньше, позволить себе шубу из благородного натурального меха могут далеко не все. Во все времена изделия из меха ценились крайне высоко. Потому к их покупке относились и относятся крайне серьезно и ответственно.

К глубочайшему сожалению, подделки на рынке меховых изделий имеют такую же древнюю историю, как и сама одежда из меха. В настоящее время за чернобурку часто выдают изделие из меха лисопса, а за благородную норку часто выдают стриженого кролика или крашеного сурка. Распознать подделку очень просто – мех норки имеет ворсинки одинаковой длинны, в отличие от меха сурка, а ворс кролика совсем не колется, в отличие от норки.

Итак, чтобы понять, как выбрать шубу, нужно четко сформулировать, для каких целей она вам нужна и где Вы собираетесь её носить.

Сибирские морозы

Шуба, которая предназначена для того, чтобы согревать, защищать от снега и ветра непременно должна быть из меха соболя, лисицы или мутона. В случае если шуба из этих видов меха вам не подходит, обратите внимание на шубы из песца, бобра, шиншиллы, нутрии, котика или норки. Мы перечислили животных по убыванию, таким образом, бобер обладает шкурой теплее, чем шиншилла.

Осенний вальс

Для многих шуба вовсе не является средством защиты от мороза и осадков, а является исключительно предметом роскоши, вечерним нарядом для прогулок в прохладную погоду. Для этих целей, вам подойдет тот же соболь, а также горностай или сурок – представители наиболее холодного, декоративного меха.

Про мех

Прежде чем выложить свои кровные деньги и не ошибиться при выборе, следует провести тщательный осмотр мехового полотна всей шубы.

Ущипните её. Если при этом в вашей руке остались волоски, или пух, это означает, что не соблюдена технология выделки, или использовались животные во время линьки. Такую шубу покупать нельзя. Лезть она не перестанет, как бы не уверял вас в этом продавец, и вскоре будет выглядеть как новогодняя елка в тридцатых числах января.

Приобретая окрашенную шубу, возьмите в руку чистый платок, желательно белого цвета и сожмите с помощью него мех, если платок окрасился, шуба некачественная. Участи платка, в дальнейшем ожидают ваши личные вещи.

Если вы покупаете шубу натурального цвета, обратите внимание на то, чтобы мех не был выцветшим. Обычно, мех выцветает еще при жизни животных, имеющих водный ареал обитания. Мех шубы ни в коем случае не должен слипаться, он должен обладать шелковистостью и быстро распрямляться.

Если поверхность меха имеет неровную поверхность, как бы стриженную тупыми ножницами, а продавец говорит, что это специальный модный эффект обработки, не верьте ему, скорее всего это следы от зубов животного, которое обкусывает свой же мех. Случаи обкусывания меха распространены и являются браком, а дорогие шубы из брака не делают.

Наденьте шубу и определите, подходит ли она вам по весу. Не слишком ли тяжелая? Но и в то же время шуба не должна быть очень легкой. Удобство – не единственная причина, из-за которой стоит выбирать шубу, судя по весу. Для того чтобы уменьшить вес и сэкономить мех скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а вот расстояние между волосками увеличивается, и в итоге шуба становится холодной.

Вес готового мехового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Когда будете выбирать шубу, проверьте, хорошо ли шуба прострочена, и не морщит ли она. Меховые изделия, пошитые из хорошо выделанных шкурок, мягкие, ниспадающие.

Чтобы максимально обезопасить себя, отправляйтесь за покупкой шубы в салон, где вам дадут гарантию на приобретаемое изделие, и в случае обнаружения брака или дефектов изделие можно будет вернуть.