?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя для теста (пекарского порошка), вы можете заменить его продуктами, которые наверняка найдутся на вашей кухне.

1. Сода. Пищевую соду можно использовать в качестве альтернативы разрыхлителю, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад. Предварительно ее нужно смешивать вначале с мукой или же другими сухими ингредиентами.

2. Разрыхлитель для теста собственного приготовления – сода, лимонная кислота, мука или крахмал. Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки – 5:3:12. При приготовлении выпечки просто смешиваете сделанный вами разрыхлитель с мукой. ВАЖНО: разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества. Посуда и все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды – слой муки – слой лимонной кислоты). Хранить разрыхлитель необходимо в герметично закрытой посуде в защищенном от света месте в течение нескольких месяцев.

3. Сода, гашеная уксусом. Существует много дебатов по этому вопросу. Некоторые считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие считают, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды). Если вы используете в выпечке гашеную соду, не нужно ждать, когда сода закончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать ее в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.

4. Взаимозаменяемость: сода и разрыхлитель. Пропорции: 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. ВАЖНО: если в тесте присутствует мед, то сода должна быть обязательно.

5. В качестве разрыхлителя в выпечке используют алкоголь. Его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем.