?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вечная проблема родителей – накормить любимое чадо. Обычно ребенка не нужно уговаривать, если речь идет о гамбургере или попкорне, такую пищу он всегда съедает с удовольствием. А вот когда мама предлагает яблоко, творог или овсяную кашу, малыш может и раскапризничаться. Не спешите вводить строгие запреты. Найти компромисс между «вкусно» и «полезно» не так уж трудно!

Честно признайтесь: а вы соблюдаете принципы здорового питания? Дети во всем подражают взрослым. Если вы продолжаете перекусывать чизбургерами и наггетсами, неудивительно, что и ребенок требует угостить его подобными «деликатесами». Хотите сформировать у него правильные вкусовые привычки? Начните с себя. Личный пример – самый эффективный способ приучить наследника к здоровой еде. Расскажите ему о правиле «трех нет».Сбалансированное питание – это:

- «нет» лишнему весу;
- «нет» проблемам с пищеварением (ребенок наверняка испытывал боли в животе. Объясните ему, что они часто бывают после фаст-фуда);
- «нет» многим заболеваниям (например, сахарному диабету).

Как приучить ребенка к здоровой пище?

Организм предупреждает


В опалу к ребенку могут попасть разные блюда. Бывает, что он начинает отказываться от них неожиданно. Не волнуйтесь. На определенных этапах роста организм малыша особенно нуждается в некоторых продуктах, и ребенок с удовольствием ест те, которыми раньше его было не накормить. И наоборот: от некогда любимых блюд чадо отказывается. Организм дает ребенку сигнал о том, в какой пище он сейчас нуждается. Ваша задача – прислушаться к желаниям наследника и следовать им.


f


Лучший стимул – голод


Для всех мам накормить ребенка – это святое. Они переживают, что он останется голодным, и поэтому постоянно предлагают чаду перекусить. Когда подходит основной прием пищи, кроха отказывается от еды. Как действовать?

» Соблюдайте главный принцип правильного питания – режим. Ребенок должен получать завтрак, обед, полдник и ужин. Никаких перекусов между приемами пищи! Давайте малышу «нагулять» аппетит.

» Если ребенок отказывается от еды, не настаивайте. Пройдет время, он проголодается и сам попросит покормить его.

» Не совершайте распространенную ошибку: едва наследник начинает капризничать за столом, как мамы готовы пойти на уступки и предлагают любые продукты, только бы он поел. Неудивительно, что в скором времени главной пищей ребенка становятся сладости, газировка и другие подобные блюда.

» Не превращайте прием пищи в ритуал. Часто мамы и особенно бабушки организуют малышу целый «спектакль», если он отказывается есть. За ложку супа ребенку обещают новую машинку, поход в зоопарк, катание на каруселях. Какой кроха откажется от таких заманчивых предложений? И он обязательно съест нелюбимую кашу. Но вы сформируете у него неправильные пищевые рефлексы.



Блюдо, я тебя знаю!


Даже некапризные в еде дети могут отказываться от некоторых продуктов, чаще всего мяса, рыбы, творога и овощей. Проявите хитрость – замаскируйте их в любимом блюде ребенка.

» От мяса дети отказываются из-за того, что оно плотное, и им не нравится его пережевывать. Измельчите мясо в блендере и делайте из фарша котлеты, пироги, супы с тефтелями. Побалуйте кроху домашним гамбургером. Запеките в духовке кусочек свинины, предварительно отбив его. Положите на булочку лист салата, несколько долек помидора, сыр, а сверху – мясо. От такого угощения не откажется ни один ребенок!

» Чтобы малыш правильно развивался, на его столе должна быть рыба. Она источник минеральных веществ, жирных кислот и белка. Но ваши аргументы о пользе рыбы вряд ли подействуют на ребенка. Зато почти всем детям нравятся блинчики. Начините их рыбным фаршем. Предложите наследнику такое блюдо: с помощью специальных формочек вырежете из филе рыбы фигурки и запеките в духовке под соусом.

» Не любят дети и овощи. Проявите фантазию в их оформлении: украшайте человечками из овощей вторые блюда, бутерброды. Если ребенок продолжает упорно отказываться от овощей, предложите ему вместе вырастить их на дачном участке. Разве откажется он потом от домашних заготовок?


» Творог – еще один камень преткновения для мам и детей. Есть его в чистом виде отказываются практически все малыши. Но зато они с аппетитом уплетают сладкие творожные блюда: оладьи, пудинги, воздушное печенье. Доставайте с полки кулинарные книги и изучайте новые рецепты!