?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже неделю гостит у меня 10-летняя племянница. Впервые одна, без родителей. В школе карантин, мама с папой на работе, а ребенка девать некуда. С одной стороны такое доверие ко мне как к няньке очень приятно, с другой – возлагает немалую ответственность. Своих детей у меня пока нет, поэтому действовать приходится чисто интуитивно, руководствуясь в основном воспоминаниями из собственного детства. Пока моя подопечная строчит своим подругам ВКонтакте, я собрала свой накопленный опыт в небольшой путеводитель по интересам современных юных барышень.


1. Разные виды рукоделия



Да-да, как ни странно, в эру тотальной компьютеризации дети не утратили интереса к разным видам творчества. Родителям в этом плане очень удобно. Организовать процесс стоит минимума усилий. Все необходимое для изготовления поделки, обычно продается в виде готовых наборов. А для освоения новых видов рукоделия существует масса подробных и понятных мастер-классов на ютубе. Среди последних увлечений моей племянницы – плетение браслетов из ярких резиночек, изготовление фенечек из бисера, картины по номерам, алмазная мозаика и мыловарение. Подумать только! В свое недалекое детство я имена вполне туманное представление о том, как и из чего это мыло варят.


2. Дневники, анкеты, тайники



Ну в этом плане ничего не меняется. Разве что форма подачи. Раньше нам служили дневниками и дружескими анкетами обычные тетрадки, любовно украшенные наклейками, вырезками из глянцевых журналов и разными рисунками-узорами. Теперь производители предлагают широчайший выбор красивых тетрадок с яркими тематически принтованными страничками. Анкетники уже содержат готовые наборы вопросов, оставляя свободные строки и странички для собственных вопросов, не охваченных редактором. Тех, кто считает, что такие заготовки убивают в детях фантазию и стремление к творчеству, отсылаю к пункту №1. Кстати, отличная придумка – все эти тетрадочки, шкатулочки запираются на маленький замочек с ключиком.


3. Куклы



Какая девочка обойдется без кукол? Я наивно полагала, что Барби нынче тоже в тренде. Оказывается, кукла моего детства жива, но играют в нее в основном маленькие девочки. А у 10-летней леди отношение к куклам совсем другое! Это преимущественно коллекционные экземпляры, с которыми практически не играют, но которые увлеченно собирают и выставляют напоказ (довольно дорогое удовольствие, скажу я вам). В нашем случае это популярные Монстр Хай и не менее популярные Мокси. Еще у нее есть несколько кукол-торсов для макияжа, причесок, пирсинга и разного другого украшательства. Вот эти точно не валяются без дела.


4. Косметика



У нашей дамы есть бездонная косметичка с детскими блесками для губ, лаками, духами и даже тенями. Причем это не та косметика, которой красятся упомянутые выше куклы, а собственный макияж-набор племянницы. Красится она не каждый день, а только на праздники, но косметичку таскает за собой всегда и всюду. А в свободное время любит играть здесь в стилиста. Кстати, с каждым разом у нее получается все лучше и лучше. Когда придет время наносить макияж каждый день, это не будет тот «боевой раскрас» которым мы «украшали» себя по неопытности. Вот так в игре прививается хороший вкус.


5. Общение в соцсетях



Долго думала, добавлять этот пункт или нет. Ведь увлечение это не чисто девчоночье. Его разделяют и мальчики, и родители, и даже бабушки с дедушками. Чтобы раскрыть вопрос общения подростка в инете можно написать целый цикл статей. Но как не верти, это один из важнейших видов досуга современного человека. А для девочек общение со сверстницами и поклонниками – всегда было важным пунктом развития гармоничного «Я». Поменялась форма, суть осталась.