?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вы до сих пор считаете, что с возрастом человек теряет остроту ума и становится все глупее и глупее? Ученые с вами не согласны!


Американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США), после ряда исследований, пришел к парадоксальному выводу: оказывается, пик интеллектуальной активности человек априходится на… 70 лет! Нет, вы все правильно прочитали: именно на семьдесят. В этом возрасте человеческий мозг наиболее пластичен, в нем легче устанавливаются нейронные связи. Мало того – у нас уже накопилось достаточно опыта и шаблонов поведенческих реакций, поэтому-то, как правило, мы принимаем верные решения. Конечно, если смогли к этому возрасту сохранить ясность рассудка.


Ученые отобрали добровольцев различных возрастных групп, и попросили их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи.


Почему пожилые люди умнее молодых?


— В старости человек становится более устойчивым к стрессам, он, в отличие от многих молодых, способен работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки.


— Примерно с 60 лет человек при обдумывании какой-то проблемы начинает использовать оба полушария, в то время как молодому, чтобы задействовать одновременно и аналитическое, и творческое мышление, надо хорошенько попотеть.


— С возрастом у нас возрастает количество белого вещества мозга, что ускоряет прохождение нейронов, а это, в свою очередь, увеличивает интенсивность умственной деятельности.


— Не стоит думать, что рассеянный или забывчивый старичок – кандидат в слабоумные! Дело в том, что к старости у нас накапливается такое количество информации, что рассеянность – это просто результат перегруженности «оперативной» памяти. Как у компьютера!


— Чем мы старше, тем безошибочней работает наша интуиция. Это и не удивительно: ведь интуиция – это сумма знаний и наблюдений.


— Долгое время считалось, что с возрастом у человека отмирают нейроны головного мозга, что и приводит к старческому слабоумию. Отчасти это так – но только если человек не занимается умственным трудом.


— Единственное, в чем проигрывают старики в отношении молодых – так это в скорости принятия решений. Действительно, мобильность слегка снижается, зато компенсируется качеством.


Как становиться умнее с возрастом?


— Занимайтесь физическим трудом или спортом. Зависимость тут самая прямая: при здоровом образе жизни интеллектуальная мощь только возрастает.


— Контролируйте кровообращение.  Для того, чтобы мозг хорошо работал, ему нужен нормальный приток крови. Поэтому все болезни, связанные с нарушением кровообращения, стоит лечить вовремя. Старайтесь отучить себя от поз, при которых кровообращение нарушается.


— Развивайте память.  Развитие памяти – это природный тренажер, который «запускает» мозг в рабочий и бесперебойный режим. Все равно, что вы будете запоминать: стихи, названия и рецепты экзотических блюд, имена спортсменов или ценники в магазине. Старайтесь хотя бы раз в день тренировать память, вспоминая какой-то эпизод или людей.


— Будьте любопытны.  Да-да, любознательность – отличная черта, помогающая нам сохранять наш мозг активным. Сталкиваясь с каким-то явлением, размышляйте над вопросами: «Почему?», «Как?», «Зачем?» Не ленитесь заглядывать в справочники, услышав незнакомое слово, интересуйтесь новыми явлениями или теми сторонами жизни, с которыми раньше никогда не сталкивались.


— Следите за равновесием.  Было доказано, что любые физические упражнения на равновесие, могут значительным образом повлиять на моторные, зрительные навыки, чтение, эффективное обучение. направленных на совершенствование функций мозжечка и базальных ганглиев – структур мозга, активно участвующих в формировании речи. Отличная тренировка вестибулярного аппарата – специальные балансировочные доски.