?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С давних пор подмечено, что уровень цивилизации общества, считается отвод и очистка сточных вод. Это обязательное мероприятие, без которого не обойтись. Что понимают под термином сточные воды? Это жидкость, загрязненная в процессе жизнедеятельности человека. Очистка сточных вод строго регламентирована предельно допустимыми нормами и технологическими регламентами.
Существует несколько видов очистки бытовых сточных вод. Самая простая механическая очистка сточных вод заключается в пропускании водяного потока через специальные решетки, отстаивании, с целью осаждения или всплытия примесей и фильтрацией через фильтры разной структуры. Химическая очистка производиться в процессе добавления в сточную жидкость химических реагентов, путем выпадения в осадок или разложения примесей. Физико-химическая очистка основана на применении физического воздействия на примеси с целью их укрупнения для дальнейшего обеззараживания химическим способом. Биологическая очистка заключается в способности сточных вод к самоочищению микробами, питающимися примесями органического происхождения.
Кроме очистки бытовых сточных вод, обязательной очистке подвергаются и ливневые сточные воды. Под ливневыми стоками понимают дождевую, талую и поливочную воду. Современная очистка ливневых сточных вод выполняется следующим образом:

  • механически, когда процесс аналогичен с очисткой бытовых стоков и заключается в процеживании, отстаивании и фильтрации;

  • физико-механически. В этом случае можно удалять не только крупные примеси, но и не растворимые примеси, например, отходы нефтепереработки и ГСМ;

  • химически, с применением дорогостоящих реагентов для растворения и нейтрализации загрязнений.

Все методы предполагают использование специального оборудования и инструмента.