?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

В 2015 году приостанавливается реализация некоторых документов, направленных на дополнительную социальную поддержку жителей Волгограда. К столь непопулярному, но вынужденному решению городские власти пришли в связи со значительным сокращением бюджетных показателей следующего года. Почти на три миллиарда рублей снижается расходная часть бюджета Волгограда – 2015.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, депутаты гордумы в первом чтении утвердили бюджет, главные показатели которого снижены более чем на два миллиарда рублей по сравнению с текущим годом. Столь колоссальное сокращение бюджета связано с макроэкономической ситуацией, которая сложилась в стране и в нашем регионе, поэтому бюджет формировался исходя из реальных возможностей муниципалитета.

Дефицит бюджета городские власти начали компенсировать, прежде всего, за счет экономии на аппарате управления. Оптимизация структуры органов местного самоуправления позволит сэкономить более 170 миллионов рублей. Однако дефицит бюджета – около миллиарда. В связи с этим депутаты были вынуждены приостановить действие восемь дополнительных мер социальной поддержки населения. Как подчеркнули специалисты КСП, предоставление этих мер является не обязанностью муниципалитета, а его правом, которым Волгоград, к сожалению, в условиях жесткого дефицита сегодня воспользоваться не может.

Как пояснила руководитель департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда Светлана Клюева, в число «замороженных» с 1 января 2015 года социальных льгот попали следующие: выплаты заслуженным гражданам и ветеранам труда города-героя Волгограда; предоставление автомобилей многодетным семьям; материальная помощь на газификацию частных домовладений; бесплатная выдача молочной продукции для детей до двух лет, компенсация стоимости школьных проездных и некоторые другие.

При этом, отметим, стоимость проездного для школьников остается, как и прежде, льготной. Приостановка документа о муниципальной составляющей в обеспечении бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей и стоящих на учете у фтизиатров произойдет лишь с 1 июня 2015 года – до конца текущего учебного года с питанием в школах все будет по-прежнему. А вот преференции для операторов школьного питания депутаты не приостановили – отменили полностью.

Экономия средств, которая будет консолидироваться из-за приостановления или отмены ряда документов, составит порядка 340 миллионов рублей. Вместе с тем, следует подчеркнуть, реализация еще 24 мер социальной поддержки из бюджета Волгограда в 2015 году будет продолжена, и запланированные в них мероприятия обязательно будут профинансированы. В их числе – награждение знаком «Материнская слава города-героя Волгограда» и «Родительская слава города-героя Волгограда», выплаты Почетным гражданам города-героя Волгограда и спортсменам-инвалидам, праздничные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, материальная помощь гражданам, пострадавшим от пожара и стихийных бедствий, выплаты стипендии городской думы. Общий объем финансирования из бюджета Волгограда данных направлений составит более 240 миллионов рублей.