?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Какое самое полезное растение в мире? Я бы, конечно, назвал картошку или ячмень, но продавцы семян непреклонны – они заверяют, что лучше Хельбы ничего в мире нет. Достаточно запастись зернами этого растения и регулярно заваривать из них чай, и большинство болячек постепенно отступит.

Упоминание о «комплексном воздействии» внушает надежду, что нас не будут убеждать лечить с помощью семян Хельбы какие-то действительно серьезные заболевания, а порекомендуют использовать их в качестве укрепляющего или тонизирующего напитка для поддержания иммунитета.

По большей части так и есть: на продающей страничке раз за разом повторяется, что семена лечат «большинство заболеваний», что их называют «лекарством от 100 болезней», «эликсиром здоровья», что они избавляют от «многих», и даже от «разных заболеваний»! И только в самом низу страницы (спасибо им большое!), продавцы зелья разрешают ознакомиться с показаниями к применению:

Серьезно, этот список конкретных заболеваний, которые излечивают семена, приводится только в самом конце описания чая! Дескать, зачем переходить на личности? Достаточно знать, что Хельба лечит какие-то разные заболевания, да и все… Ведь это довольно удобно:  странно, что в аптеках еще не начали продавать таблетки от всего – продавцам Хельбы стоит запатентовать свою инновационную идею. Тем более что это не единственное проявление их гения.

Интересные «цитаты» о Хельбе

  • Пророк Мухаммед. Первое, что приходит в голову: «Серьезно?! Кто вообще додумался выдвигать подобные тезисы?» Этот тезис звучит примерно так же, как если бы кто-то приписывал Христу рекламный слоган «Мезим – для желудка незаменим!».

Но, с другой стороны, можно предположить, что в свое время Мухаммеду действительно пришлась по вкусу Хельба, и он мог сказать нечто подобное.

Но обратите внимание на формулировку этого выражения: «Исцеляйте себя Хельбой!». Это не пожелание, а прямое повеление, -  т.е. заповедь. И, по логике составителей этой «цитаты», лечение Хельбой должно являться одним из канонов мусульманства. Вроде как: не убей, не укради, исцеляйте себя Хельбой… И не возжелай Хельбы ближнего своего. Но достаточно поискать выражения Мухаммеда о здоровье, чтобы убедиться, что упоминаний о семенах Хельбы среди них нет.

  • Табибы. Первый вопрос: кто такие табибы? В мусульманском мире табибами называли врачей. То есть, вместо «табибы», в качестве источника второй цитаты, можно написать «врачи». Естественно, это звучит абсолютно неавторитетно: какие еще врачи? Можно ли доверять их квалификации? Что они лечили? И почему за одну цитату отвечает целая группа врачей, а не какой-то один уважаемый специалист?
  • Английский ученый Клебер. Среди известных английский ученых нет никакого Клебера. И не среди английских тоже. И вообще это бразильская фамилия. Можете погуглить самостоятельно – товарищ Клебер с его «крылатой» фразой упоминается только в статьях, продающих семена Хельбы.

Особенно умиляет изображение справа: это картина Ребрандта, «Урок анатомии доктора Тюльпа». Группа врачей склонилась над трупом и проводит вскрытие... Вскрытие трупа, Карл! Отличная иллюстрация для лечебных семян.

Карта мира и клинические исследования Хельбы

На этом «качественный» контент не иссякает. Например, карта мира с флагами стран, в которых любили или любят Хельбу:

Естественный вопрос: почему нельзя было поместить названия стран согласно их географическому расположению, чтобы не приходилось мучиться в догадках, что древний Египет делает в Канаде?

Но, если неточную карту можно отнести к промахам или лени веб-дизайнера, то историю о клинических испытаниях семян чая оправдать нечем.

В Стокгольме (точнее, рядом со Стокгольмом), действительно есть крупный и хорошо известный медицинский университет. Правда, называется он Каролинский институт. И преподаватели Каролинского института действительно занимаются научно-исследовательской работой. Но можно ли поверить, что они проводят клинические исследования с участием 1000 пациентов?

Учтите, что в этом уважаемом учебном заведении всего обучается около 6000 студентов в год: чтобы содержать 1000 пациентов, пришлось бы выселить значительную часть студентов на улицу, а преподавателей освободить от учебного процесса: проверка египетского чая прежде всего, не так ли?

Впрочем, не стоит пытаться оценить данную историю с точки зрения логики и здравого смысла. Очевидно, что подобные исследования не проводились. Чего стоит одно утверждение о том, что в исследовании принимали участие люди с самыми разными заболеваниями, и все они 2 месяца пили чай – это же полный бред! Ни один уважающий себя ученый не принимал бы в этом участие и, уж тем более, не называл это клиническими испытаниями.

Реальные клинические испытания проводятся среди 2 групп людей с одинаковым диагнозом: одна группа принимает Плацебо, а другая – проверяемый препарат. А истории сродни «все были больны и всем помогло… От всего!» - это настолько неправдоподобная чушь, что ее и опровергать стыдно.

Картину несвязного потока информации довершает заверение, что Хельба в 5 раз полезнее Женьшеня. И причем тут вообще Женьшень? Каким образом было высчитано это соотношение? Ответы на эти вопросы искать бессмысленно.

Вся правда о семенах Хельбы

Убедившись, что от продавцов этого средства правды не дождешься, приходится обращаться к другим источникам информации. Собрав воедино все, что можно найти о Хельбе, попробуем как-то резюмировать полученную информацию.

Хельба, она же хильба, она же пажитник, она же шамбала и египетский желтый чай – лекарственное растение, которое применяется во многих странах не только в лечебных целях, но и в качестве специи. Входит в состав такого препарата как «Пасенин», который обладает антисклеротическим воздействием.

Семена Хельбы напоминают обычные бобы, только более миниатюрных размеров. Они действительно полезны при простуде и лихорадке, проблемах с желудком, камнях в почках, проблемах с кожей и анемией. Но почитайте о воздействии самого обыкновенного чая (не желтого и даже не египетского) – внезапно окажется, что он не менее полезен, чем его экзотичный коллега. Но, не смотря на пользу Хельбы, у нееесть ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться перед применением (отдельная вкладка вверху).

Итог

Хельба – действительно полезное лекарственное растение, из которого заваривают так называемый желтый чай. Как и любой другой чай, он оказывает положительное влияние на организм. В интернете достаточно много хвалебных статей на эту тему. Даже один из выпусков телепрограммы Малышевой посвящен Хельбе. Впрочем, если верить той же Малышевой, Хельба влияет на выработку таких гормонов, как эстроген, поэтому при ее употреблении стоит проявлять осторожность и ознакомиться с противопоказаниями.

Учитывая обилие доступной информации, совершенно непонятно, почему продавцы семян, вместо того, чтобы привести проверенные факты и рассказать о сильных сторонах Хельбы, составляют абсолютно бредовый текст, порожденный чьей-то больной фантазией.

К примеру, они рекомендуют Хельбу при сахарном диабете, хотя диабетикам этот чай как раз может навредить, цитируют несуществующих ученых и рассказывают о вымышленных «исследованиях». Поэтому, если кто-то решил испытать на себе действие египетского желтого чая, то было бы мудро воспользоваться услугами других, более добросовестных поставщиков и обходить десятой дорогой продающую страницу этих выдумщиков.


Источник bazo.ru