?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как правильно мыть кота


Многие в качестве домашних животных предпочитают держать кошек. Но кошка – это не игрушка, а живое существо, которое нуждается в полноценном уходе, в том числе и купании. При этом далеко не все знают, как правильно мыть кошку. Естественно, в отличие от человека, питомец не нуждается в еженедельном купании, поэтому часто мыть кота не нужно. Однако в процессе ухода мыть кошку все же придется, да не один раз.


Здоровые кошки вылизывают себя сами и не нуждаются в дополнительном мытье. Дело в том, что шерсть кошки покрыта специальной защитной смазкой, которую вырабатывают железы, находящиеся на коже животного. Каждое купание с применением мыльных растворов и шампуней лишает шерсть кошки естественной защиты. Мыть кошку в профилактических целях рекомендуется не чаще трех раз в год. Однако точечное мытье лапок животного допустимо хоть каждый день.


Как правильно мыть кота


Кошку запрещено мыть шампунями или мылом, предназначенными для человека. Дело в том, что кожа человека и кошки имеет разный кислотно-щелочной баланс. Уровень PH у человека колеблется в пределах 3,5-5 единиц, а у кошки доходит до 6. Поэтому чтобы не навредить животному, мойте кошку специальными шампунями.


Стоит отметить, что шампуни для кошек могут быть сухими, в виде спреев и жидкими. Сухая чистка меньше травмирует психику кошек, но ее редко применяют в лечебных целях, в то время как жидкие шампуни могут быть использованы в качестве лекарственного средства от блох, клещей, дерматитов и других кожных заболеваний.


Перед мытьем шампунем необходимо провести подготовку кота. Каждое животное купание воспринимает по-разному: некоторые коты боятся, другие ведут себя агрессивно. Купание – это всегда стресс.



Примерно за 4 часа до процедуры исключите кормления. Животное может лишь пить. Коты остро чувствуют замыслы хозяев в отношении них и перед купанием могут прятаться, волноваться и вести себя беспокойно. Чтобы усыпить бдительность животного, готовьтесь к купанию по-тихому, то есть не нужно демонстративно шуметь водой, греметь тазами и тюбиками. Можно даже взять кота на руки и погладить, чтобы он немножко успокоился.


Полезный совет: Пушистого кота перед мытьем желательно хорошо вычесать.


В процессе мытья очень важно придерживаться определенных режимов температуры и воды. Температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов, а температура воды 37-40 градусов. Если температура окружающего воздуха ниже, прогрейте ванную комнату горячей водой или включите обогреватель.


Кота лучше мыть в глубокой ванне. Не пытайтесь вымыть животное в тазу. От испуга кот будет цепляться за края, разбрызгивать воду, он даже может вырваться и убежать. В крайнем случае, мойте кота в раковине.


Каждому заводчику кошек следует знать, что животное боится не самой воды. Кошек пугает шум, который издает льющаяся вода. Поэтому перед мытьем кота необходимо набрать в ванную небольшое количество теплой воды – уровень лишь слегка должен касаться кошачьего брюшка. Этой же водой можно намочить животное. А вот окачивать кота лучше из душа, чтобы была возможность хорошо смыть остатки шампуня.


Чтобы во время процедуры у кота не скользили лапы, постелите на дно старое полотенце.


Само купание должно проходить в нормальной психологической обстановке для животного: вы должны избегать резких шумных звуков и громкого разговора.


В процессе мытья придерживайте животное одной рукой за плечи. Смочите шерсть и нанесите шампунь на живот, грудь, спину и на холку. Следите внимательно, чтобы вода случайно не попала коту в нос или в ушки.


Попадание воды может вызвать воспалительные процессы в носу или в ушах. Для перестраховки закройте ушные раковины животного ватными тампонами. Важно отметить, что мыть уши коту запрещено. Если уши у кота относительно чистые, достаточно почистить ушные раковины марлевым тампоном. Но если серы слишком много, в ушные раковины животного закапывают физраствор. В течение нескольких минут следует помассировать ухо, а еще через 10 минут положить кошку на бок и удалить тампоном остатки вытекающего физраствора.


Чистить уши коту можно и ватными палочками, но делать это нужно крайне осторожно, не проникая палочкой слишком глубоко. При необходимости эту процедуру можно провести перед мытьем кошки.


Мыть кота лучше с помощником. Один человек держит животное, а другой – моет. Перед мытьем головы попросите помощника зажать коту уши. При намыливании особое внимание следует уделять передним лапам, подбородку и хвосту животного.


Не надо мыть кота сильнопенящимися шампунями. Также не следует наносить слишком много шампуня, а том потом придется долго смывать его. Для мытья персидского кота следует использовать специальные шампуни для пушистых кошек.


Для окачивания короткошерстного кота среднем требуется 10 л воды, а для смывания шампуня с длинношерстной кошки вам потребуется 15-25 л воды. Если вы окачиваете животное из душа, делайте слабый напор: сильные струи воды могут причинить животному боль.


После того, как кот будет помыт, заверните его в сухое полотенце и отнесите в комнату. Полотенце должно быть большим, чтобы животное не смогло вырваться и убежать. Для пушистых кошек потребуется несколько полотенец.


В качестве вспомогательного средства для сушки шерсти пушистых кошек с густым подшерстком можно использовать фен с теплым воздухом, но при условии, что животное не сильно боится. Можно даже заранее оставить фен включенным и добиться того, чтобы кошка некоторое время побыла в комнате с работающим феном. Через несколько минут животное привыкнет к шуму и не будет нервничать.


Если не получается посушить кошку феном, покройте излюбленное место кошки газетами или хорошо впитывающей тканью. Кошка обязательно ляжет на свое место и лишняя влага естественным образом впитается в подстилку.


Как часто мыть кота


Котов и кошек следует мыть только тогда, когда этого требуют обстоятельства:



  • наличие паразитов в шерсти;

  • дерматиты, лишаи, аллергия и другие кожные болезни;

  • загрязнение шерсти синтетическими или натуральными веществами;

  • в профилактических целях;

  • для подготовки к выставке;

  • пушистых кошек иногда моют специальными шампунями, препятствующими сваливанию шерсти.


Важно помнить и о том, что к банным процедурам у кошек есть ряд противопоказаний:



  • болезнь животного;

  • поздние сроки беременности;

  • послеоперационный период


Также кошку нельзя мыть в течение двух недель после вакцинации.


Но даже если животное полностью здорово, все равно следует избегать частых купаний, в противном случае иммунная система кошки даст сбой, что приведет к тяжелой болезни или смерти животного.


Если кошка не выходит из дома, а владелец тщательно ухаживает за ее шерстью, мыть такое животное следует 1 раз в 3 месяца. Если же кот гуляет на улице, животное следует мыть 1 раз в 1,5-2 месяца. Не чаще. Исключение составляют лысые кошки – зимой их моют 1раз в месяц, а летом 1 раз в 2 недели.


Автор: Дмитрий Иванцов