?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финансовый вопрос

Продолжают ходить упорные слухи о том, что Москва, якобы, самый дорогой город в мире. Как человек, побывавший стыковочным рейсом в столице Швеции, сильно в этом сомневаюсь. Помню, как только мы добрались из аэропорта до города и увидели местные цены, так сразу поняли, что кушать будем исключительно свои дорожные запасы – варёные яйца и колбасу. В принципе, я не вникала в особенности швейцарской экономики. Может статься, что другие аспекты жизни там обходятся дешевле, чем в Москве. Но одно могу сказать точно: чтобы мало тратить в Швейцарии, надо быть убеждённым солнцеедом.

Зато у нас в Москве совсем плохо с жильём. Не удивлюсь, если по этому параметру мы действительно застряли в самой верхушке мировых рейтингов. К сожалению. Я внимательно исследовала рынок недвижимости и предложения по кредитованию. Вывод печален: одинокому честному пролетарию накопить себе на квартиру практически нереально. Недаром народ печально шутит, что ипотека сохраняет браки.

В общем, жильё — это действительно большая проблема столицы, несмотря на популярные мифы о сказочных московских зарплатах. Цены на съёмные квартиры или номера в гостиницах, естественно, соответствуют общей ситуации. Немудрено, что многие мои знакомые, приезжавшие в город как туристы или по своим делам, всегда норовили напроситься в гости к родственникам или друзьям. Наиболее самостоятельные из них останавливались в небольших отелях, например сюда заселялись. Нельзя сказать, чтобы даже экономные каникулы в Москве были дешёвым удовольствием. С другой стороны, это сущие копейки по сравнению с каким-нибудь «Балчугом», одна ночь в котором стоит около половины моего месячного оклада.

Недавно в Москву приезжала моя приятельница. Мы прогулялись по достопримечательностям и я очередной раз удостоверилась: Москва стоит того, чтобы её увидеть. Ведь у нас много музеев на любой вкус, старая архитектура, зоопарк. В конце концов, наше метро — которое, кстати, гораздо красивее (и всё ещё чуть-чуть дешевле) стокгольмского.