?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вы вроде бы уже давно взрослая и самостоятельная женщина, а мама все продолжает пытаться управлять вашей жизнью! Как противостоять манипуляции со стороны самого близкого человека?


Помните, как в детстве мама постоянно натаскивала вам на голову колючую шапку, а если вы отказывались ее надеть – причитала: «Ты меня в могилу загонишь!» или «Ты еще не понимаешь, как это важно!» Сейчас, с высоты прожитых лет, вы понимаете, что, в общем-то, она была совершенно права, ведь ею двигала забота о своем чаде и страх, что с ним что-то случиться. Но отчего же и сейчас, когда вы выросли, она не изменила своим традициям?!


Типичные фразы родителей-манипуляторов:


«Вот когда закончишь институт, тогда…»


«Когда у тебя появятся свои дети, тогда…»


«Я прожила жизнь, я знаю!»


«Пойми: ты должна поступать так, как я говорю, для твоего же блага!»


«Я тебя вырастила, а ты…»


«У меня сейчас давление подскочит и будет сердечный приступ!»


Это, конечно, не полный перечень тех перлов, который выдают наши родительницы, пытаясь контролировать нашу жизнь. Они все еще считают нас маленькими девочками, которые не в состоянии справиться с внешними угрозами, вот и играют на наших чувствах вины и долга. Как себя вести в данной ситуации? Есть несколько сценариев.


Сценарий первый


Конфликт


Чуть мама заведет свою обычную песенку: «Ты меня не любишь, вот и спуталась с плохим парнем», можно демонстративно и рьяно оказывать ей, как она не права. Например, сказать открыто, что вы уже в состоянии решать свои проблемы и не нуждаетесь в ее советах. Или громко хлопнуть дверью, или закатить скандал. Или назло ей действовать прямо противоположно тому, что она советует. Такой активное противостояние, по сути, очень напоминает подростковый бунт. В результате которого вы рискуете сильно испортить отношения с мамой, и, кто знает, возможно, сильно пожалеть об этом в будущем.


Сценарий второй


Избегание


Можно попытаться изолироваться от родителей настолько, насколько это возможно: сменить место жительства, не звонить месяцами и редко проведывать. Да, в этом случае вы убережете себя от постоянных манипуляций. Но не возникнет ли у вас со временем чувство вины, причем совершенно обоснованное? Родители, увы, не молодеют, и им нужна ваша помощь.


Сценарий третий


Самой стать манипулятором


Отвечать симметрично, так сказать: на мамино высказывание демонстративно закатывать лаза и говорить: «Ты меня не понимаешь!» или «Если бы ты меня любила!» Припоминать ее ошибки в вашем воспитании и то, какие травмы они нанесли вашей неокрепшей психике. Скорее всего, вы переиграете ее, ведь вы действуете не интуитивно: в инете масса практичных советов тем, кто хочет стать манипулятором, вы можете взять их на вооружение. Однако тут тоже имеется определенный риск. Ваш ребенок, подрастая, будет впитывать вашу науку. И рано или поздно вы обнаружите, что ва дергает за ниточки ваше же чадо.


Сценарий четвертый


Изменить ситуацию


Как известно, отношение к нам – это отражение наших мыслей, поступков, чувств. И если вы измените свое отношение к родительским манипуляциям, есть шанс, что и родители изменятся в лучшую сторону. Как это сделать?


— Понимание.  Важно понять, что родительские манипуляции – не со зла. Мама действительно хочет, чтобы у вас в жизни все было хорошо, вот и действует сообразно своим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Она тоже имеет право ошибаться, как каждый человек.


— Исследование.  Попытайтесь узнать получше историю ее жизни. Ее отношения с родителями, друзьями, чем обоснован выбор ее профессии и партнера. Представьте себе, что вы собираете материал для будущей книги о вашей маме. Возможно, истоки ее поведения вы поймете, анализируя события ее жизни.


— Повзрослейте. Попробуйте относится к своим родителям так. будто вы…  старше и умнее. Наверняка, кстати, в каких-то моментах это так и есть: у вас есть опыт в той сфере, в которой нет опыта у вашей мамы, с вами приключались такие вещи, которые не могли произойти с ней. Постарайтесь относиться к родителю-манипулятору так, как врач относится к пациенту: доброжелательно, твердо, терпеливо. Не надо взвиваться, обличать, выяснять отношения. Перед вами – нечто среднее между пациентом и ребенком. Не «разводитесь» на родительские попытки втянуть вас в скандал и не обращайте внимания на все родительские оценки, поступающие в ваш адрес.


— Перестройка отношений.  Четко определитесь, в какие сферы своей жизни вы готовы впускать родителей, а в какие – нет. Очень важно направить их энергию и усилия в ту область, в которой они действительно могут вам помочь. И пресекать их попытки нарушать ваши личные границы.


Возможно, сначала у вас будут возникать непонимания, но со временем мама примет ваши условия игры.