?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вам кажется, что для того, чтобы быть здоровой и стройной, надо постоянно себя ограничивать в еде? Забыть о вкусностях вроде пирожных и вредностях вроде картошки-фри? Мы покажем вам, что это вовсе необязательно! Для начала пройдите небольшой тест. Выберите тот вариант ответа, который наиболее точно характеризует ваши отношения с едой:

  • Я часто ем в салоне автомобиля или перекусываю на ходу
  • Я ем стоя на кухне, во время приготовление пищи для всей семьи
  • Я могу весь день голодать для того, чтобы «освободить» место в желудке
  • Я часто забываю поесть и вспоминаю об этом только когда чувствую приближение голодного обморока
  • Я часто сижу на диете и отказываю себе во многом
  • Бывает, я открываю холодильник и ем все, что там есть, не отходя
  • Я способна съесть пачку чипсов, пока решаю, чем бы пообедать
  • Ни один пункт из вышеперечисленных ко мне не относится

Нетрудно догадаться, что правильный ответ – самый последний. Но, скорее всего, именно он к вам и не имеет никакого отношения! Наверняка вы знаете, что ваши пищевые привычки далеки от совершенства, но вы себя все время оправдываете – нехваткой времени, заботой о лишних калориях, депрессией и так далее.

А между тем, ваша манера принимать пищу может быть причиной многих заболеваний! Не важно, что вы едите, супер полезный салат или ужасно вредный чизбургер, важно другое: неправильные привычки приема еды ведут к гастритам, язвам желудка и избыточному весу. Может, пора их менять?

Прислушивайтесь к интуиции

Если вы сидите на диете уже довольно долго, то наверняка вам снятся сны с пирожными, конфетами и шоколадками. В таком случае, вам стоит пропустить этот совет – пока не соскочите с диеты. Если же вы полагаете, что питаетесь «правильно», задумайтесь: что для вас означает питаться правильно? То, как предписывают традиции и диетологи? Но ведь ваш организм уникален, значит, и потребности у него уникальные, не такие, как у других. Попробуйте научиться прислушиваться к организму и его потребностям.

Попробуйте позволить себе любую пищу, не оглядываясь на мнение других людей. Каждый раз, глядя на блюдо, задавайте себе вопрос: хочу ли я его попробовать? Во время еды прислушивайтесь к своим ощущениям: вам нравится это есть? Перед тем, как начать есть, пару раз вдохните глубоко и скажите себе: «Я люблю эту еду и еда любит меня».

Легализация запрещенного

Для того, чтобы осознанно питаться, вам надо разрешить себе все продукты, которые раньше были под строгим запретом. Позвольте себе есть все! Пообещайте себе, что, чтобы вы не съели, вы не будет чувствовать себя виноватой. Возможно, вначале вы будете слегка переедать, ведь запретный плод всегда сладок, и когда вы наконец разрешите себе есть все, вам захочется наверстать упущенное. Чтобы не передать, старайтесь не глотать пищу, а смаковать каждый ее кусочек. Через маленький промежуток времени вы вдруг обнаружите, что ранее запретные продукты и не такие уж желанные, как раньше.

Сделайте пищу привлекательной

Процесс пищеварения начинается не с момента попадания еды на вкусовые рецепторы языка, а намного раньше: в тот самый миг, когда вы видите блюдо, начинается процесс слюноотделения. Сделайте пищу привлекательной: сервируйте красиво стол, украсьте даже самый простой салат изысканно. Вот увидите: он покажется вам намного вкуснее! Готовя еду для себя, думайте о том, что вы ее делаете для своего самого любимого человека. В конце концов, ведь это так и есть! Вы удивитесь, насколько полезнее становится еда, когда вы начинаете воспринимать ее как еще один способ позаботиться о себе.

Включите разнообразие

Наверняка у вас есть любимое блюдо, которое вы готовы жевать ежедневно на завтрак, обед и ужин. Но позвольте себе роскошь разнообразия! Каждый раз готовьте что-нибудь новенькое, пусть и из одних и тех же ингредиентов. Интересуйтесь новыми вкусами и незнакомыми продуктами. В привычные блюда добавляйте не пробованные ранее специи. Ваше любопытство к огромному разнообразию рецептов и продуктов – это один из элементов познания мира.

В доступе

Старайтесь, чтобы в доме всегда присутствовали продукты, которые вы любите. Если они находятся в постоянном доступе и вам достаточно лишь отщипнуть кусочек, чтобы исправилось настроение, у вас не будет желания переедать, которое обязательно возникает, если любимое лакомство появляется в доме очень редко. Важно, чтобы любимых продуктов всегда было несколько и у вас был выбор: съесть кусочек шоколадки или дольку болгарского перца. Когда продукты доступны, вы в состоянии питаться умеренно.