?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коляска, относительно недавнее изобретение, а раньше детей у нас принято было носить в тканевых перевязях. Известная пословица «принесла в подоле», буквально обозначает перенос ребенка в подоле. Подол буквально обозначает широкий передник, который надевался поверх юбки. Давайте рассмотрим, как происходило ношение детей до появления колясок.

Традиции слингоношения у нас, также как и во многих странах, диктовались достаточно тяжелыми бытовыми условиями, поэтому новорожденный ребенок просто вливался в уже устоявшийся семейный уклад. Никто не перестраивал ради новорожденного свою жизнь. Рождение, крещение, а также другие ритуалы, связанные с младенчеством, — пожалуй, единственное время, когда младенец находился в центре внимания всей семьи.

В городах детей на себе носили редко и преимущественно слингоношение встречалось в сельских местностях.

Ношение ребенка на себе не было постоянным: во время работы мать чаще всего оставляла ребенка дома, длительных перемещений куда-либо также не было. Поездка  по делам была весьма значительным событием для семьи, ведь раньше не было столько возможностей для передвижения, как сегодня.

Несмотря на продолжительное грудное вскармливание до 2-3х лет, младенца не носили с собой, если только в доме кто-то мог остаться и присмотреть за ребенком. С собой на работу в поле брали только совсем-совсем маленьких детей, нуждающихся в частом кормлении. Ребенка приносили, завернув в шаль, а затем оставляли в колыбели на землю или подвешивали на сук дерева.

Малышей постарше с собой не брали. Мать либо ходила сама, чтобы покормить ребенка, либо ей приносили его в поле. Присматривать за малышом могли старшие дети, бабушки-дедушки и прочие родственники. Зимой детей с собой практически не брали, только в случае крайней необходимости (когда некому было присмотреть за ребенком, а мать была вынуждена трудиться). После работы, когда было принято собираться для различных игр, посиделок и прочих церемоний, ребенка обычно брали с собой.

В качестве приспособления для ношения детей использовались большие теплые шерстяные шали, часто с бахромой, наподобие уэльских. Младенцев носили горизонтально или полувертикально, примотав так, чтобы было видно лицо ребенка, а ему в свою очередь, видно мать и окружающий мир.

Нередко также носили и уже вполне больших детишек. Часто способ ношения зависел от местечковых устоев и семейных традиций. Подросших детей носили на бедре и за спиной.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда необходимо было срочно выйти из дома (война и пр.), в качестве слинга использовался любой подходящий отрез ткани — простыня, скатерть и т.д. Детей носили только матери или же старшие братья и сестры.

Ну а затем бурное развитие промышленности сделало свое «черное» дело:)), и наши мамы обзавелись колясками.

А традиция носить детей в шалях все больше и больше стала забываться…


Для тех, кто хочет продолжить традиции слингоношения, компания лав энд керри разработала современные удобные эрго-рюкзаки. Вся продукция выпускается из экологически чистых и безопасных материалов. Подробнее смотрите на сайте slingomaniya.com.