?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка многие в детстве думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота. Несмотря на яркий шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт, и в ней содержится очень мало жиров.

Зато в ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы, у неё мякоть оранжевая, а у сапоты — почти чёрная. Не позволяйте липкости фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.

Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт.

Плоды чёрной сапоты от пяти до десяти сантиметров в диаметре. Они растут в Мексике и Центральной Америке на прекрасных деревьях с блестящими тёмно-зелеными листьями и чёрной корой. Растут деревья не только в тропиках — они прекрасно чувствуют себя на высоте от полутора до двух километров.

Плоды в основном без косточек, но иногда в них может быть по пять-шесть овальных семян. Если хотите посадить чёрную сапоту в своём саду (а это вполне возможно), то ищите фрукты прямо под деревом. Хитрость в том, чтобы знать, какие плоды искать: плод не должен быть перезрелым или недозрелым, иначе семечко из него не приживётся или молодое дерево вырастет, но никогда не начнёт плодоносить.


Профессиональные услуги фотографа в москве предлагает Дмитрий Писарев. Ознакомиться с портфолио, оценить качество его работы и заказать фотосессию можно на сайте makeartstudio.ru в режиме он-лайн.